Lohnart erstellen/anpassen

Wie erstelle ich eine neue Lohnart oder wie wird eine bereits erstellte Lohnart angepasst?
  1. Öffnen Sie das Menü > Konfiguration > Basis.

2. Wählen Sie links die Konfiguration > Lohnarten aus.

3. Erstellen Sie mit Ins (Insert) eine neue Lohnart.
    Nr. und Reihenfolge enthalten normalerweise dieselben Eintragungen und legen fest, an welcher Position bzw. in welcher Reihenfolge die Lohnarten erscheinen.
    Den Namen der Lohnart können Sie selbst festlegen. Legen Sie die Regeln in den Registern 'Allgemein' und 'Basis mit Tag/Anzahl' fest. Bestätigen Sie Ihre Eingaben.

4. Nachdem die Lohnart erstellt wurde, müssen noch Zuordnungen getroffen werden, in welche die Berechnungen mit einfliessen und in welchem Arbeitsvertrag sie erscheinen soll.
    Öffnen Sie die Konfiguration Lohnarten Kumul. Hier müssen Sie Ihre neue Lohnart einer Gruppe zuordnen, in die sie eingerechnet werden soll.
    Bsp.: Sie haben eine Lohnart 'Berufliche Altersvorsorge Kader' angelegt. Diese muss bei 'Total BAV' eingerechnet werden. Dort finden Sie alle Beruflichen Altersvorsorgen.
    Öffnen Sie die entsprechende Obergruppe mit einem Doppelklick und wählen Sie Ihre neue Lohnart in der linken Spalte aus.
    Mit einem Doppelklick auf die neue Lohnart verschieben Sie diese in die rechte Spalte Berücksichtigte Lohnarten. Schliessen Sie die Zuordnung mit einem Klick auf  ab.

5. Eine weitere Zuordnung können Sie links im Menü Lohnarten Arbeitsvertrag vornehmen.
    Dort legen Sie fest, ob die neue Lohnart automatisch in den entsprechenden Arbeitsverträgen erscheinen soll, oder diese manuell hinzufügt werden muss.
    Wenn Sie der Meinung sind, es handelt sich um eine Lohnart, die wichtig ist und regelmässig verwendet werden muss, empfiehlt es sich, diese direkt im Arbeitsvertrag zu hinterlegen.
    Wählen Sie den entsprechenden Arbeitsvertrag und öffnen diesen mit einem Doppelklick.
    Die Lohnart erscheint in der linken Spalte und wird mit einem Doppelklick in die rechte Spalte verschoben.
    Möchten Sie die Lohnart auch in einen anderen Arbeitsvertrag einfügen, können Sie den Vertrag ganz einfach im Auswahlfenster oberhalb der linken Spalte wechseln und den Vorgang wiederholen.
    Wenn Sie die Lohnart in allen Arbeitsverträgen eingefügt haben, schliessen Sie das Fenster.
    Schliessen Sie die Konfiguration und die neu erfasste Lohnart steht Ihnen zur Nutzung zur Verfügung.
  • Wichtig: Das Erstellen von neuen Lohnarten ist mitunter sehr anspruchsvoll und kann leicht zu anfänglich unbemerkten Fehlkalkulationen bei den Lohnabrechnungen oder anderen Auswertungen führen.
    Sie sollten dies nur tun, wenn Sie sehr erfahren im Umgang mit eezysalary sind.
    Je nach Benutzerrechten ist es möglich, dass nicht jeder Benutzer eine neue Lohnart anlegen kann.
    In diesem Fall weist Sie eezytool darauf hin, sich an den eezytool (0900 555 600) zu wenden, der Ihnen gerne weiterhilft.