Verbuchung Lohnhjournal MIRUS

Wie wird die von MIRUS HR Lohnbuchhaltung generierte Lohnjournal-Datei im eezytool importiert.

Ausgangslage

Sie führen die Lohnbuchhaltung im MIRUS HR und die Finanzbuchhaltung im eezytool.

MIRUS hat eine Exportfunktion der monatlichen Zusammenfassung sämtlicher Lohnabrechnungen an die Finanzbuchhaltung im eezytool.

Voraussetzungen

Die Abstimmung der Verbuchung der Lohnarten in der Lohnbuchhaltung auf die entsprechenden Finanzbuchhaltungskonten und allenfalls
Kostenstellen, bzw. MwSt.-Schlüssel etc. wurde erfolgreich durchgeführt.
Dies sollte mit dem MIRUS Kundensupport vorrangig geklärt werden.

Sämtliche Lohnabrechnungen für den entsprechenden Monat sind in der Lohnbuchhaltung abgeschlossen.

Die MIRUS Exportdatei wurde im Format .csv durchgeführt.
Siehe Beispiel der Datensätze unten:
Spaltenbezeichnung:
Beleg Nr.(Monat-Jahr), Buchungsdatum, FiBu Konto Soll, bzw. -Haben, Betrag, Buchungstext, ggf. MwSt.Schlüssel, MwSt.%-Satz

Durchführung:

Die .csv-Datei wird im Modul Frei Buchung importiert: es genügt die Datei über dem Buchungsfenster zu ziehen.

Anschliessend die Taste Lohnjournal importieren klicken.

Die importierte Datei wird angezeigt:

Grünes Häkchen klicken.

Die Buchungen in der .csv-Datei werden automatisch im entsprechenden Monat gebucht (gem. Buchungsdatum das in der
Datei definiert wurde).

Kontrolle:

Nach der Buchung des Lohnjournals sollte auf dem Durchlaufkonto Löhne (z.B. 2998) ein Saldo bestehen der genau dem
Betrag der Nettolöhne in diesem Monat entspricht. Gegebenenfalls + oder - Nettolohn-Zahlungsdifferenzen aus den Vormonaten.

MIRUS verbucht die ausgewiesenen Nettolöhne nicht.

Eine entsprechende manuelle Umbuchung der Nettolöhne muss noch gebucht werden.

Korrektur:

Soll das bereits importierte / verbuchte Lohnjournal gelöscht werden (z.B. da in der Zwischenzeit eine Korrektur in den
Lohnabrechnungen im MIRUS HR durchgeführt wurde), kann der gesamte Beleg mit sämtlichen Buchungen mit einem
Delete-Kommando gelöscht und anschliessend eine neue Verbuchung bzw. Datenimport vorgenommen werden:

Auch einzelne Buchungen können vom Benutzer überarbeitet werden.