Bezugsteuer - automatisch verbuchen

Wie wird eine Lieferantenrechnung mit Bezugsteuer verbucht?

Ausgangslage:

Ein ausländischer Lieferant sendet eine Rechnung für bezogene Dienstleistungen ohne Ausweis der Schweizer MwSt.

Der Schweizer Leistungsbezüger ist MwSt.-pflichtig und sollte die Bezugsteuer bei der EStV abrechnen.

Voraussetzungen bei der Konfiguration von eezytool:

• Das Konto 6079 als Hauptkonto zur Verbuchung der Bezugsteuer besteht im Kontenplan:
    (Konfiguration / Basis)

• Die Bezugsteuer MwSt.-Codes 160 bzw. 162 sind vorhanden und richtig konfiguriert:
    (Konfiguration / Basis / MwSt.)

Buchungsablauf:

1. Beim erfassen der Lieferantenrechnung wird der geschuldete Betrag gem. Rechnung (falls in Fremdwährung wird dieser in CHF umgerechnet gem.
    dem effektiv in der Bank belasteten CHF-Betrag) gebucht.

2. Bei der Verbuchung der Detailbuchungen (Aufwand bzw. Investition) wird das entsprechende Aufwandskonto gewählt und der MwSt.-Code auf 160 gesetzt:

eezytool nimmt die entsprechenden Buchungen automatisch vor:

Sofern das Unternehmen 100 % Vorsteuer berechtigt ist, ist dies eine MwSt- bzw. -ertragsneutrale Buchung.

Sofern das Unternehmen die MwSt. nach dem Saldosteuersatz abrechnet, wird die Bezugsteuer auf dem Konto 6079 als Aufwand ausgewiesen.

Darstellung auf dem MwSt.-Abrechnungsformular: