Einfuhrsteuer verbuchen - Alternative

Eine Alternative zur Verbuchung der Einfuhrsteuer ist folgende:

Voraussetzung:

Die MwSt.-Codes 124 & 125 sind in der
Konfiguration / Basis / MwSt.

vorhanden bzw. angelegt worden:

Im Detail:

Verbuchung der Einfuhrsteuer:

Der in der Rechnung der Spedition / Zollagenten ausgewiesenen MwSt.-Betrag wird 1:1 in der Buchung übernommen und mit dem entsprechenden
MwSt.-Code verbucht (124 für Waren und Dienstleistungsaufwand bzw. 125 für Investitionen & Betriebsaufwand).

Das Gegenkonto sollte dasselbe Konto sein worauf die importierten Waren / Dienstleistungen gebucht wurden.

Auswirkung auf die MwSt.-Abrechnung:

Auswirkung auf das gewählte Gegenkonto: