Saldoübertrag/ Jahreswechsel

Wie werden die Saldi per Ende Jahr auf das folgende Jahr übertragen?

Im Modul > Kassabuch oder > Finanzinstitut wird beim Jahreswechsel
- im letzten Monat eines Buchhaltungsjahres und ersten Monat des Folgejahres - der Saldo nicht übertragen.

Aktualisieren Sie das Anfangssaldo des Buchhaltungsjahres unter > Konfiguration > Betrieb > Buchhaltungsjahr.

1. Wählen Sie, via Doppelklick, das entsprechnde Buchhaltungsjahr.
  2. Mit der Schaltfäche Saldi aktualisieren, übertragen Sie den Anfangsaldo.
  3. Speichern Sie Ihre Eingaben und verlassen Sie Konfiguration.

Hinweis:
Am Anfang der neuen Buchhaltungsperiode können die effektiven Saldi manuell eingegeben werden. Dies ist vorteilhaft,
weil die Kassa- und Bank/PostFinance Bücher mit korrekten Überträgen im neuen Jahr so weitergeführt werden können.
Der laufende Saldo kann somit leicht kontrolliert werden