Konto anlegen und freischalten

Ich benötige ich ein weiteres Konto, auf dem ich beispielsweise in der Kasse buchen möchte.
Wie wird ein neues Konto angelegt bzw. freigeschaltet?

Ein Konto kann auf zwei Arten erstellt werden:

1. neues Konto erstellen
  1. Unter > Konfiguration > Basis öffnen Sie den Kontenplan.
  2. Öffnen Sie mit Insert, ein neues Konto.
  3. Tragen Sie die Konto Nr., das FiBuKonto und die Bezeichnung ein.
  4. Wählen Sie den Kototyp (je nach Kontenklasse Aktiv, Passiv, Aufwand, Ertrag) und aktivieren das Konto.
  5. Definieren Sie, ob das Konto als Hauptkonto eines Moduls fungieren soll.
  6. Weisen Sie dem Konto eine MwSt.-Art zu.
  7. Speichern Sie Ihre Eingaben und kehren zurück zum Kontenplan.

2. bestehendes Konto als Vorlage kopieren - F3
  1. Markieren Sie ein bereits aktives Konto, welches Sie als Vorlage mit F3 kopieren.
  2. Tragen Sie die Konto Nr., das FiBuKonto und die Bezeichnung ein.
  3. Definieren Sie gegebenenfalls, ob das Konto als Hauptkonto eines Moduls fungieren soll.
  4. Speichern Sie Ihre Eingaben und kehren zurück zum Kontenplan.

​​​​​​

Verbuchkonto modulweise freischalten

Damit neu angelegte Konten in den jeweiligen Modulen sichtbar sind, muss die Konfiguration der Verbuchungskonten vogenommen werden.

1. Öffnen Sie die Konfiguration der Verbuchungskonten (gelb markiertes Symbol).

2. Wählen Sie das Modul, in welchem das neu erstellte Konto bebuchbar sein soll.
  3. Auf der linken Seite befinden sich alle Konten des Kontenplans.
    Wählen Sie das Konto und verschieben dieses mit einem Doppelkick auf die rechte Seite
    zu den Verbuchungskonten. Damit ist das Konto im entsprechenden Modul aktiviert.

Ich habe das Konto 7055 im Kontenplan eingfügt - in der Erfolgsrechnung erscheint es jedoch am falschen Ort. Wo kann ich das anpassen?

Unter dem Menü > Listen > Finanzberichte > Erfolgsrechnung können Anpassungen vorgenommen werden

1. Wählen Sie die Ansicht Tabelle.
  2. Selektionieren Sie das Konto, welches Sie verschieben möchten und positionieren es an die gewünschte Stelle.