- Offene-Hotelrechnungen - Restants

Wie muss der Umsatz der Registrierkasse in Restauration und Beherbergung aufgeteilt werden? 

Buchungsbesipiel:

Tagesumsatz Registrierkassen-Bon: 
CHF 7368.90 (inkl. 7.7 % MwSt.)
-Zimmerabrechnung CHF -433.60
= CASH CHF 6965.30 (inkl. 7.7 % MwSt.)

  1. Im Modul > Umsätze wird der Gesamtbetrag
    von CHF 7368.90 am 13.12.2019 erfasst.
     
  2. Der erfasste Umsatz wird automatisch
    im Modul > Kassabuch als Eingang verbucht.  
     
  3. Für eine Beherbergung bzw. eine bezogene F&B-Leistung, die der Gast / Kunde noch nicht beglichen hat, gibt es im Modul > Kassabuch die Buchung 'Restants'. 
Definition_Restants 
  • ist die Summe der Beherbergungen die noch nicht beglichen wurde (offene Hotelrechnungen).
  • Gäste, die noch nicht abgereist sind oder an die keine Zwischenrechnung gestellt wurde 
    (beispielsweise bei Langzeitpensionären kann eine wöchentliche bzw. monatliche Rechnung gestellt werden).
  • bezieht sich auf die Summe der auf "Logement / Rooms" sowie "Food & Beverage" getippte Umsatz.

Also Zimmermiete und F&B Leistungen die noch nicht bezahlt wurden, da der Gast üblicherweise erst bei Abreise seine gesamten Konsumationen begleicht (inkl. der Konsumationen im "Restaurant / Bar").

Die CHF 433.60 wurden von den Restaurant-Gästen nicht bar oder mit KK bezahlt sondern wurden auf die Zimmerrechnung belastet (bei Abreise zu bezahlen).

 

Wie ist der genaue Ablauf, wenn ein Gast erst am nächsten Tag bezahlt
und ich einmal zu wenig Cash oder Kreditkarte und am nächsten Tag zu viel habe? 

An jenem Tag, an dem der Gast die Restaurant-Rechnung auf das Zimmer buchen lässt,
bedeutet dies eine Zunahme von Restants = Kassenabnahme. 

Am Folgetag zahlt er die Rechnung weil er abreist, also
nimmt der Betrag an Restants ab = Kassenzunahme.

 

Muss dann der im Ausgang gebuchte Restant als Eingang
(wenn Cash bezahlt) in der Kasse gebucht werden?

Nein, eine weitere Buchung ist nicht notwendig.