Eröffnungsbilanz erstellen und drucken

Wie wird die Eröffnungsbilanz erstellt und gedruckt?
Eröffnungsbilanz erstellen - Saldoübertrag / Jahreswechsel

Aktualisieren Sie zuerst das Anfangssaldo des Buchhaltungsjahres
> Konfiguration > Betrieb > Buchhaltungsjahr.

1. Wählen Sie, via Doppelklick, das neue Buchhaltungsjahr.
  2. Mit der Schaltfäche Saldi aktualisieren, übertragen Sie den Schlusssaldo
    aus dem Vorjahr als Anfangssaldo im neuen Jahr.
  3. Speichern Sie Ihre Eingaben und verlassen Sie die Konfiguration.

Hinweise

1.    Am Anfang vom neuen Buchhaltungsjahr können die effektiven Saldi auch für einzelne Konti manuell eingegeben werden. Dies ist vorteilhaft, weil die Kassa- und Bank/PostFinance Bücher mit korrekten Überträgen im neuen Jahr so weitergeführt werden können. Der laufende Saldo kann somit leicht kontrolliert werden.

2.    Bei einem Aktiv-Konto mit einem Passiv-Saldo können Sie entweder den Saldo mit negativem Vorzeichen auf der Aktiv-Seite, oder auf der Passiv-Seite eingeben.

3.    Die Schaltfläche Saldi aktualisieren kann sooft bestätigt werden wie notwendig. Jedes Mal, wo im «alten» Geschäftsjahr Buchungen auf Bilanzkonten neu gebucht werden, kann der aktuelle Endsaldo auf das neue Jahr mittels dieser Funktion übertragen werden.

4.    Der Erfolg des «alten» Geschäftsjahres muss auf dem entsprechenden Konto von Hand gebucht werden. Dies wird üblicherweise erst bei Vorliegen vom definitivem Jahresabschluss gebucht. Sobald diese Buchung erledigt wurde, muss der Saldo AKTIVA / PASSIVA der Eröffnungsbilanz ausgeglichen sein.

Eröffnungsbilanz im neuen Jahr drucken
  1. In der Symbolleiste wählen Sie Kontoauszug aus.
  2. Selektionieren Sie das Passivkonto 2500 - Eröffnung und bestätigen Ihre Eingabe.
    Auswertungperiode enspricht den Monaten im neuen Geschäftsjahr.
  3. Sie erhalten den Kontoauszug mit den Eröffnungsbuchungen (Saldo = 0),
    den Sie als PDF, Word, Excel exportieren und speichern können.
  4. Dies ist ein wichtiger Beleg in Ihrer Buchhaltung und sollte dementsprechend sorgfältig abgelegt werden.
    (Siehe - Belegablage - Ordnerrücken)