Beitragssätze BU/NBU/KTG anpassen

Welches sind die aktuellen Beitragssätze für Sozialversicherungsbeiträge?

Bei gesetzlichen Änderungen (AHV, IV, EO) aktualisiert eezytool für Sie automatisch die Beitragssätze.
Am Ende des Jahres, bzw. per Anfang des Folgejahres, teilt Ihnen Ihre Versicherung die aktuellen Prämiensätze mit.
Bitte informieren Sie uns, so dass wir die Prämiensätze der Sozialversicherungsbeiträge in Ihrem Betrieb hinterlegen.

Für das Jahr 2020 gliedern sich die Beitragssätze wie folgt:

>>> Link zum Beitragsrechner

Die KTG-/NBU-/BU-Beitragssätze sind nicht korrekt.
Wie werden die Beitragssätze in eezytool aktualisiert?
  1. Öffnen Sie das Menü > Konfiguration, anschliessend > Basis > Lohnarten
  2. Wählen Sie die zu aktualisierende Lohnart und öffnen diese mit einem Doppelklick.
  3. Öffnen Sie das Register Basis mit Tag/Anzahl.
  4. Setzen Sie zuerst das 'Gültig ab-Datum', um den bisherigen Beitragssatz nicht zu überschreiben.
    (Durch die Anpassung des Gültigkeitsdatums, werden alle bisherigen Beitragssätze historisiert
    und können jederzeit wieder abgerufen werden.)
  5. Im Feld 'Betrag in %' tragen Sie den neuen Beitragssatz ein.
    Achten Sie darauf, dass z.B. bei KTG nur der halbe Prämiensatz beim Mitarbeiter abgezogen wird.
  6. Speichern Sie Ihre Eingaben.

Hinweis :
(für eezytool Kunden, die Arbeitgeberbeiträge berechnen/buchen)

Die Lohnart Krankentaggeld existiert zweimal, jeweils für Mann und Frau.
Um eine korrekte Verbuchung der Arbeitgeberbeiträge zu gewährleisten, ist es wichtig,
bei folgenden Lohnarten ebenfalls die Beitragssätze analog dem genannten Beispiel anzupassen:

• v S – Verb. BU            > gemäss Angaben der Versicherung
  • v H – Verb. BU            > analog v S – Verb. BU
  • v S – Verb. NBU         > gemäss Angaben der Versicherung
  • v H – Verb. NBU         > analog v S – Verb. NBU
  • v S – Verb. KTG M/F  > gemäss Angaben der Versicherung, AG- und AN-Beitrag
  • v H – Verb. KTG M/F  > analog v S – Verb. KTG M/F

Die korrekte Berechnung / Verbuchung der eingegebenen Beitragssätze können Sie überprüfen,
indem Sie eine neue Lohnabrechnung für einen Monat (nach dem 'Gültig ab-Datum') erstellen.

Entfernen Sie bei den v S und v H Lohnarten jeweils probehalber das Häkchen «verstecken».
Die Arbeitgeber-Beiträge werden zuunterst in der Lohnabrechnung angezeigt.
(Nach erfolgter Überprüfung sollte das Häkchen neu gesetzt werden um zu verhindern,
dass diese Lohnarten auf der Lohnabrechnung erscheinen).

Im Januar sind die Lohnabrechnungen mit Beitragssätzen des Vorjahres erstellt und bezahlt.
Wie werden die Lohnabrechnungen auf die neuen Beitragssätze nachträglich aktualisiert?

in Lohnabrechnung Januar (01) verwendete Prämiensätze aus dem Vorjahr
            KTG (F)           1.870 %,            KTG (M)           0.963 %

Prämiensätze für das neue Jahr  (Januar - Dezember)
KTG (F)            1.269 %,           KTG (M)           0.889 %
 NBU                 1.813 %,            BU                  0.756 %

Vorgehen

1. Drucken Sie die Duplikate der bereits erstellten Lohnabrechnungen im Januar (01).
  2. Öffnen Sie die Lohnabrechnungen 01
  3. Überschreiben Sie die Anzahl in der ersten Lohnart (Monatslohn/Stundenlohn).
  4. Sie erhalten die Meldung, dass die Zahlungen bereits vorhanden sind und die Lohnabrechnungen im Anschluss neu gedruckt werden müssen. Bestätigen Sie die Meldung mit ‘OK’. Somit wird der neue Beitragssatz in die Lohnabrechnung übernommen.
  5. Drucken Sie die Lohnabrechnungen 01.
  6. Erstellen Sie die Lohnabrechnungen im Februar (02). Der neue Beitragssatz wird automatisch in der entsprechenden Lohnart angewendet.
  7. Unter ‘Zahlung’ wird der Differenzbetrag aus dem Monat Januar ausgewiesen.